由三鹿奶粉事件看母乳喂养

2008-09-16 20:38 阅读(?)评论(0)

    最近闹的沸沸扬扬的三鹿奶粉三聚氰胺污染事件,让作为母亲的我非常心痛。都说无奸不商,商家可能图一时经济利益人为地制造事端,他不管这是否对人有害,他不管这个是给那么小的婴儿吃的,他自己不吃掺了三聚氰胺的奶却明知道是化工原料而只为了能通过检验把牛奶销出去。但是,这给那些孩子造成的不只是一时的身体疾患,很可能以后的几十年都留下后遗症。想到这些我就不寒而栗,我的孩子也很小,哪个母亲遇到这样的事情都会难过,眼睁睁地看着自己的孩子遭受这样的飞来横祸,而且未来的隐患还不得知,我想如果可以选择,她们也会后悔当初为何不母乳喂养。

    下午在单位和同事聊到这次三鹿事件,一男同事还在和我争论配方奶粉比母乳更有营养。我想,母乳的好处他可能真的没有深入了解过:首先,母乳是天然的、最理想的婴儿的粮食,营养成分较完备,各种成分的配合比较适当,达到婴儿的需要;母乳的成分能随着发育的需要相应地发生变化。产后1-2天内发泌的乳汁叫初乳,色黄质稀,含有较多的蛋白质和固体在成分,还有轻泻作用,用利于新生儿排出胎粪。随着新手儿生长和发育,母乳逐渐变浓,量也增多,到6个月在右达到最高峰,以满足婴儿需要,这是任何其它乳类所不及的,这也是它独具的特殊优点; 母乳含有多量抗体,这种抗体是其它乳品和代用品所没有的;母乳的温度宜于婴儿食用而且清洁、新鲜,随时可食用,被污染的机会较少,等等, 最重要的一点是能够加强母子之间的交流,促进婴儿的信任感和安全感的发展.

    早在怀孕的时候我就下定决心一定坚持母乳喂养,从没考虑过身材变形之类的后果,还有什么比孩子健康更重要的呢?现在很多年轻的母亲怕身材变形、担心没有足够的个人时间,明明奶水很足,却生生地没有喂自己的孩子一口奶。面对市场上琳琅满目的奶粉以及大肆宣传的广告,妈妈们可能觉得没有了母乳照样有营养丰富的配方奶粉,冲调方便,孩子吃了还那么白胖,何乐而不为呢?我不想去批评不哺喂母乳的妈妈,她们当中确有因先天因素奶水不足而不得以人工喂养的,我只是为自己的决定而庆幸,而且通过这次三鹿问题奶粉事件,我本来打算周岁断奶的决定也延后了,再喂一段时间吧。而且以后所有的辅食都买新鲜的食材自己亲自做,不吃一点即食辅食了,哪个也不放心了,只有自己做的安全。



分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明